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quinta-feira, 10 de janeiro de 2008

O sabor literário na Mariantonia


Maria Antonia estuda o sabor literário

Um percurso pelos sabores e aromas especiais da culinária brasileira, através da literatura, seus jogos de linguagem e aspectos históricos. A partir do estudo de autores como Aluísio de Azevedo, Machado de Assis e Jorge Amado, o curso aborda o prazer dos sentidos dentro dos quadros da nossa literatura. Uma viagem pela gastronomia e a expressão literária brasileira, com seus temperos regionais e seus condimentos estéticos.
Ricardo Maranhão é doutor em História pela USP, professor de História da Gastronomia na Universidade Anhembi Morumbi, autor e/ou organizador de diversos livros e artigos, além de palestrante em universidades do Canadá, da França, da Holanda, da Alemanha e do México. Participa da série da TV Cultura "Mesa Brasileira".
Programa
21 de janeiro – O prazer dos sentidos em Aluísio de Azevedo e Machado de Assis
22 de janeiro – A cultura popular culinária em Jorge Amado
23 de janeiro – Surpresas gastronômicas na literatura de viajantes (Saint-Hilaire, Luccock, Lindley, Rugendas, dentre outros)
O Sabor Literário
com Ricardo Maranhão
21, 22 e 23 de janeiro
segunda, terça e quarta-feira, 15 às 18h
R$ 150,00
Inscrições
Centro Universitário Maria Antonia – 3° andar – sala de cursos
segunda a sexta das 10h às 18h
Informações
3255-7182 – ramal 32 e 33 – cursosma@usp.br

2 comentários:

Anônimo disse...

Isto me faz lembrar Michel Onfray - A Razão Gulosa - e Câmara Cascudo - A História da Alimentação no Brasil.
Amplexos!
Simão

Bia disse...

A gastronomia está tão ligada à literatura que, para mim, chega a embalar as leituras. Por exemplo, gosto de ler livros policiais acompanhados de junkie food da melhor estirpe, por mais paradoxal que isso possa parecer.
Preciso elaborar esse tema, tantas outras associações me ocorrem!
Beijos.